Menu
ROSA ORIGINS
29 Abr, 2024
2 min de lectura
‘Don Nicolás’ de Finca de Uga, Mejor Queso de España 2024

La 14ª edición del Campeonato de Mejores Quesos de España en Salón Gourmets ha elegido a nuestro queso madurado Don Nicolás Finca de Uga, como ganador absoluto entre más de 880 participantes.

Lanzarote, abril de 2024

El Salón Gourmets ha celebrado recientemente la 14ª edición de GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, el más reconocido del sector quesero en nuestro país. El jurado por unanimidad a elegido nuestro queso ‘Don Nicolás’, como Ganador Absoluto Mejor Queso de España 2024, de entre más de 880 quesos.

‘Don Nicolás’ es un queso de vaca con una maduración de 18 meses en madera, de corteza ocre, pasta amarillenta, textura firme, algo untuoso y con una sensación crocante debido a la presencia de cristales de tirosina. Con aromas ligeramente lácticos y con un sabor en el que destacan sus toques dulces, a caramelo, tostado y algo afrutado como piña tropical. Por todas estas características ha sido seleccionado como el mejor del país. 

Finca de Uga, artesanía y tradición para una producción sostenible

Nuestra pequeña quesería artesanal está ubicada en el corazón de la isla de Lanzarote donde se unen naturaleza y tradición. Finca Uga es una explotación agrícola y ganadera que cuenta con animales lecheros y otras especies pecuarias perteneciente a Rosa Group. Equipada con instalaciones innovadoras que respetan las formas tradicionales de elaboración, donde usamos exclusivamente la leche de nuestras 400 cabras majoreras, 300 ovejas canarias y 30 vacas jersey, para la obtención de un yogur y una amplia gama de quesos de gran calidad, que van desde pastas prensadas de una sola clase de leche, hasta quesos de diferentes mezclas y coagulaciones de tipo vegetal y láctica, alcanzando una producción anual de tan sólo 30.000 kg.

Nuestro sistema de producción persigue la sostenibilidad con el objetivo principal de garantizar el máximo confort y bienestar animal, llevando un riguroso control de la alimentación y manteniendo una correcta higiene, para conseguir así, una materia prima de máxima calidad.

Sin lugar a dudas, el esfuerzo, dedicación y mimo con el que obtenemos y transformamos nuestra leche ha sido la clave para producir quesos con una personalidad y calidad únicos.

 

Estos quesos están avalados por los grandes expertos del sector y premiados en grandes certámenes especializados a nivel nacional e internacional:

2024

Don Nicolás / Mejor Queso de España 2024 en GourmetQuesos (Salón Gourmets)

2023

Fresco de Cabra, Secreto del Majo, Rojillo, Alegranza / Oro by Concurso Insular de quesos
Don Nicolás / Mejor queso de canarias by Agrocanarias
Rojillo / Mejor queso Cata infantil by Agrocanarias
Vulcano / Oro by Agrocanarias
Secreto del Majo / Plata by Agrocanarias
Untado en Pimentón / Gold by World Cheese Awards
Rojillo, Vulcano, Oveja, Don Nicolás / Bronze by World Cheese Awards

2022

Don Nicolás, Bodega Oveja, Rojillo / Oro by Agrocanarias
Bodega Oveja / SuperGold by World Cheese Awards
Bodega / Gold by World Cheese Awards
Rojillo / Silver by World Cheese Awards
Don Nicolás, Vulcano, Secreto del Majo / Bronce by World Cheese Awards 

2021

Bodega Cabra, Bodega Oveja / Super Oro by Agrocanarias
Bodega Oveja / Silver by World Cheese Awards
Ovejita / Bronce by World Cheese Awards

2020

Vulcano, Don Nicolás / Oro by Agrocanarias
Bodega Cabra, Bodega Oveja / Plata by Agrocanarias

2019

Bodega Oveja / SuperGold by World Cheese Awards

2018

Flor de las Nieves / Oro by Agrocanarias
Alegranza, Untado en Pimentón / Plata by Concurso Insular de quesos
Bodega Oveja / SuperGold by World Cheese Awards
Alegranza, Untado en Pimentón / Silver by World Cheese Awards

Deslizar